Home » » Apakah menonton video You Tube sendiri melanggar aturan ?

Apakah menonton video You Tube sendiri melanggar aturan ?

Written By Altri Ramadoni on 27 Januari 2017 | 11.51



Youtube adalah platform berbagi video online terbesar di dunia. Begitu banyak video yang di upload ke YouTube setiap harinya. Membuatnya pun sangat mudah, cukup memiliki akun google yang bisa di daptkan dengan membuat email gmail maka kita bisa langsung memiliki akun youtube dan membuat saluran sendiri untuk berbagi video. Namun belakangan ini banyak sekali terjadi kendala perihal akun atau channel youtube tersebut.

Masuk ke inti pembahasan kita apakah menonto video sendiri merupakan sebuah pelanggaran di youtube ? Sesuai dengan peraturan yang telah di tetapkan bahwasanya menonton video sendiri merupakan suatu pelanggaran kebijakan youtube. Karena berarti traffic yang dihasilkan dari view bukanlah asli dari penonton melainkan kita sendiri, dan hal ini dapat mengakibatkan suspend pada channel kita.

Baca juga : Cara merawat channel youtube

Jadi bagaimana cara kita menonton video kita sendiri ?. Perlu di ketahui bahwa tidak ada asalan yang dibenarkan untuk menonton video sendiri, jika kita ingin melihat video tentu bisa dilakukan di komputer kita sendiri bukan melalui youtube karena youtube memiliki pelanggan yang memasang iklan di video kita maka otomatis akan merugikan pengiklan jika tujuan iklannya tidak tepat sasaran.

Apakah menonton video You Tube sendiri melanggar aturan ?

Kalau kita tetap ingin menonton video di youtube channel kita, lantaran tidak ada video yang tersimpan di laptop yang bisa jadi karena sudah terhapus dan sebagainya, maka kita masih punya satu solusi untuk menonton video tanpa melakukan pelanggaran. Cara nya yaitu dengan menggunakan fitur "edit" video. Disana kita bisa melihat video kita sendiri sepuasnya tanpa melanggar aturan. Karena menonton video lewat menu edit tidak akan mempengaruhi view dan iklan tidak akan muncul.

Demikian lah sedikit penjelasan mengenai aturan youtube. Semoga kita lebih berhati hati agar channle kita tetap aman dan terbebas dari segala ancaman suspend. Semoga bermanfaat.


Share this article :
Ditulis oleh: Altri Ramadoni Fisika Islam Updated at : 11.51

77 komentar:

  1. Terima kasih infonya sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama sama.. semoga bermanfaat dan semoga channel nya sukses (y)

      Hapus
  2. Makasih infonya gan, tapi kalo kita hanya memiliki hp, gimana solusi agar kita bisa tetap menonton video kita.karena saya membangun channel youtube hanya melalui hp.lalu bagaiamana juga cara kita membalas komentar yg otomatis video kita berputar saat mengklik notifikasi. Makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau agan hanya memiliki HP, maka bisa memakai aplikasi CREATOR STUDIO youtube gan. disana ada menu untuk komentar dan menu lainnya. Agan bisa membalas komentar disana tanpa memutar video.
      Semoga bisa membantu ya gan, dan terimakasih telah berkunjung

      Hapus
    2. Makasih gan atas penjelasannya, segera aku instal Creator Studio dari play store.

      Hapus
    3. Sama sama gan.. semoga channelnya sukses

      Hapus
  3. Gan, dlu saya sering tonton video saya sendiri tapi status video belum di monetisasi. Kalau video itu di monetisasi apakah akan bermasalah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga kok gan, karena yang menjadi masalah adalah ketika iklan sudah tayang. Kalau sebelum iklan tayang ga masalah gan. Semoga bisa membantu dan terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. saya beginner di youtuber ini gan dan fokus dalam musik/menyanyi anak2 saya. apakah salah nanti kalau sudah ada iklan, saya tetap nonton video saya karena saya suka dengar lagu2 dan musiknya. Thanks

      Hapus
    3. Iya gan, tetap berbahaya bagi akun adsense nya. Kalau tetap mau nonton maka silakan di menu edit atau downoad saja dulu dan nonton di laptop/PC
      Semoga bisa membantu

      Hapus
  4. WAH SARAN YANG BAGUS GAN,MAKASIHB YA

    BalasHapus
  5. Halo gan saya mau tanya, misalnya di hp kita terdapat banyak email, apa boleh menonton dengan email yang lainnya dgn hp yang sama. Saya pernah coba dan viewnya bertambah.
    Tapi pada tahap masih belum ada iklannya. Dan apa nantinya ada efek buruknya pada channel kita?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya tidak yana. Karena walau email nya beda kan IP nya sama saja. Tetap membahayakan channel youtubenya.
      Jadi saran saya sih kalau tetap mau nonton video sendiri lakukan lewat PC yg tidak ada pernah kita log in disana.
      Semoga bisa membantu

      Hapus
  6. Channel saya ini kenapa ya.. makin hari makin kurus aja,

    BalasHapus
  7. Sangat bermanfaat brow.. makasih..

    BalasHapus
  8. Gan, gmna klo qt tonton vidio sndri tapi tdk pakai email qt, tapi komputer yg qt gunakan adlh yg pernah qt pakai upload vidio

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya jangan gan. Karena di khawatirkan nanti akan bermasalah karena IP nya sama

      Hapus
  9. Halo bos. Saya mau nanya nih. Saya pernah membuat email dari hp lama sebelum dijual. Dan saya membuat aku youtube dihp baru menggunakan email dari hp yang sudah dijual. Apakah bahaya jika seuatu hari nanti orang beli hp saya itu menonton video saya bos. Maohon infonya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika HP nya sudah di reset atau sudah memakai akun google yang berbeda maka saya rasa aman kok

      Hapus
  10. Numpang nanya Masta.... bagaimana kalau kita nonton video kita sendiri berulang X tp beda akun dan beda laptop/PC apakah berdampak kenax Bennett ?
    Tapi satu server ?
    Terimakasih Masta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya hindari saja hal demikian. Walau beda laptop namun kalau jaringan internetnya masih sama masih tetap ada kemungkinan banned.

      Hapus
  11. Terima kasih apa yang ingin saya tanyakan sudah terjawab semua

    BalasHapus
  12. Gan klo pake apk buat nambah viuwers apa sah2 aja? Tpi gak pake akun gmail

    BalasHapus
  13. gan misal saya nonton video saya sendiri berulang ulang apakah akan menambah view.

    BalasHapus
  14. Tidak akan menambah view, malahan bisa berbahaya bagi channelnya

    BalasHapus
  15. Terus gimana kalau mau pin komentar di channel sendiri? Kan harus buka video

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dibuka lewat aplikasi creator studio. Jadi video ga akan terputar

      Hapus
  16. mau tanya bang,,vidio saya di tonton sama teman saya pakai hp dia sendiri,,tapi dia nebeng pakai wifi saya,,apakah itu berpengaruh,,kan wifi ip adreas nya sama,,mohon jawaban nya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya hindari hal itu. Karena kalau dia nebeng wifi otomatis jaringan internet nya satu provider. Jika google menganggap itu sama maka bisa bermasalah nanti channelnya

      Hapus
  17. Gan mau nanya jika kita mengklik video yg kita upload berulang" kali..apakah viewsnya akan nambah/tidak nmbah? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak akan bertambah, dan hati2 kalau videonya udah ada iklannya, ga boleh di nonton sendiri

      Hapus
  18. Bang kalau nonton pakai laptop tapi pakai hotspot dari ponsel, aman gak kira2?

    BalasHapus
  19. bang kalau saya nonton vidio saya pakai hp teman saya berulang2 ap aman ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan tonton video sendiri meski dari HP teman.

      Hapus
    2. Aneh ni masa nonton pake hp temen ga boleh,, trus nonton pake hp sapa dong,, brarti temen2 kita jangan sampe ada yang tau kalo kita punya chanel,, kebanyakan nyabun ni

      Hapus
  20. BG,KLO KITA NONTON SENDIRI TAPI BEDA AKUN,CUMA MASIH DENGAN SATU IP,ITU GIMANA YA, MISALNYA GINI,AKUN SAYA YG AKTIF DI CROME,TAPI SAYA NONTON DENGAN AKUN YG LAIN LEWAT OPERA MINI, ITU MASALAH NGGAK YA,,SAYA NONTON LEWAT LAPTOP,BUKAN HP,,MOHON PENJLSAN NYA,,,TERIMAKSIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya sebaiknya jangan. Kalau tetap mau menonton maka lewat menu edit saja di dashboard youtubeny

      Hapus
  21. Kalo pake vpn/ssh kan beda ip tuh apakah bisa ganti ganti vpn jd setiap ditonton pake vpn server amerika dan ditonton lagi pake server singapura dan seterusnya ganti" server apakah bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai VPN sih bisa bisa aja, tapi lebih baik jangan deh.

      Hapus
  22. maaf mau tanya mas saya punya akun youtube di hp.Nah saya sengaja mereset hp saya ini untuk membuat akun youtube baru tapi dengan no hp yang sama.Apakah berpengaruh dengan channel saya kelak?Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga ada masalah kok... asalkan akun yg barunya ga ada pelanggaran

      Hapus
  23. Jadi kalau pakai hp yang beda terus akun yang beda,juga bahaya ya?tapi akun yang beradsense ada juga di hp itu

    BalasHapus
  24. Terus kalau akun yang belum di monitise gak akan ngaruh kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kalau belum monetisasi ga ada masalah

      Hapus
    2. Sya sering nonton video sendiri bang pakai hp lain, tp channel sya blum dimonetisasi apakah akan berbahaya dengan channel sya bang

      Hapus
    3. Kalau belum monetisasi maka ga ada masalah kok

      Hapus
  25. Bang bagi infonya dung. Akun yotube saya masih pemula kalau nonton video sendiri pakai. Hp lain. IP sama nanti bermasalah gak dengan monetisasi ya . Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya sebaiknya hindari menonton video sendiri. Kalau mau lihat juga kan bisa lewat fitur edit video biar ga kena masalah dengan monetisasinya.
      Tapi kalau dengan HP lain seharusnya ga masalah sih

      Hapus
    2. Numpang nanya mas, sebetulnya bermasalah apa tidak kalau kita menonton video kita sendiri dengan hp yang berbeda? Terimakasih. Sehat, sejahtera, panjang umur sekeluarga.

      Hapus
    3. Saran saya sebaiknya jangan. lebih baik nonton di menu edit saja agar aman

      Hapus
  26. Bro....knp estimasi pendapatan saya di analysis jadi berkurang drastis...padahal waktu di cek kmarin nominalnya tetap...? Apa karena nonton video dengan ip yg sama? Padahal e mailnya beda ..akunya beda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendapatan yh ada di analisis hanyalah perkiraan saja,jadi untuk tahu pastinya maka lihat di akun adsense nya. Tapi seharusnya ga jauh beda sih.

      Hapus
  27. Artikel ini sudah beredar lama sekali dan mungkin sudah dikunjungi banyak sekali visitor.
    Tapi saya ingin bertanya, apa dasar anda membuat tulisan ini?
    Apakah anda sudah melakukan riset yang benar?
    Karna saya belum menemukan info yang sama di bagian bantuan yang disediakan YouTube. Dengan kata lain, secara resmi, tidak ada larangan dari youtube dalam hal menonton video sendiri.

    Jadi, apa dasar penelitian yang telah anda lakukan hingga mengeluarkan statement channel akan disuspen bahkan dihapus jika menonton video sendiri?

    Apakah hanya imajinasi anda saja?
    Ataukah ini sekedar hoax clickbait?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas komentar Anda saudara youtuber pemula, jika dilihat dari gaya komentar Anda terasa sekali bahwa anda ingin terlihat sedikit cerdas, walau sebenarnya biasa saja sih. 😄 hahaha

      Oke baik saya akan jelaskan atas dasar apa saya membuat postingan ini. Jadi mohon dibaca ya.

      Pertama adalah berdasarkan aturan youtube tentang interaksi palsu, kamu bisa baca di link ini :

      https://support.google.com/youtube/answer/3399767?hl=id

      Berdasarkan aturan itu, youtube menjelaskan bahwa segala bentuk tindakan yang menghasilkan interaksi palsu dengan tujuan untuk meningkatkan view maka itu tidak diperbolehkan. Contoh, agar konten kamu jadi banyak view maka kami nonton video sendiri secara berulang ulang. Nah itu tidak sah dan dianggap sebagai invalid. Untuk lebih jelasnya kamu bisa nonton video di link ini :

      https://youtu.be/He37DghHgRg

      Kedua dasar saya membuat postingan ini adalah karena saya sendiri mengalami ketika salah satu channel saya di suspend karena menonton video sendiri. Karena pada saat video diputar maka iklan akan tayang bukan, dan jika seperti itu maka tentu akan merugikan pengiklan, apalagi jika kamu klik iklan yg muncul maka lebih parah lagi tuh. Nah jelas sampai sini.?

      Ketiga, yang menjadi dasar bagi saya untuk berkesimpulan seperti ini adalah karena ada juga teman teman (blogger) yang lain yg mengalami dan mambahas hal yang sama. Kamu bisa baca di link berikut :

      https://www.zetmagz.com/2016/11/tips-nonton-video-youtube-sendiri-tanpa-khawatir-kena-suspend.html?m=1

      https://alihumaidi.com/menonton-video-youtube-sendiri/

      Nah, jadi kesimpulannya ini bukan hanya imajinasi saya dan bukan hoax clickbait. Semoga kamu mampu mencerna yang saya jelaskan. 😃

      Terimakasih atas komentarnya

      Hapus
    2. Nyimak sambil ketawaa aaahhhhh... lanjutkan bro, berbagi itu indah. dari pada cuma bisa nyinyir ga jelas. Salam damai

      Hapus
    3. Hahaha oke bro. Terimakasih telah berkunjung

      Hapus
  28. bang, sayakan baru nonton video saya baru 2 hari, tapi channel saya belom kemonetisasi, apakah masih aman2 aja bang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau belum dimonetisasi saya rasa aman kok, kan belum ada iklan.

      Hapus
    2. bang mau nanya,, sekarang konten youtube walaupun belum monetes kan iklan sudah ada bang. kalo seumpama kita liat konten kita berulang2 apa pengaruh nantinya ketika mengajukan monetes?

      Hapus
  29. Assalamualaikum..bang sy px 3 hp setiqp hp px akun YouTube..apakah bahaya jika sy menonton video sy pkai 3 hp tadi(1 hp akun real) mohon sarannya bang.salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wlkm salam.
      Ga apa apa kalau HP nya berbeda.
      Salam kenal kembali

      Hapus
    2. Assalamualaikum mau tanya bang klo liat videonya di galeri dengan hp yang sama apa boleh

      Hapus
    3. Wlkm salam
      Kalau di galeri ga ada masalah kok

      Hapus
  30. Trims kak sharing infonya... bermanfaat.

    BalasHapus
  31. wah terimakasih masukannya
    jangan lupa mampir juga ke youtube channel kita
    https://youtube.com/@download.nocopyrightmusic

    BalasHapus

 
Support : Kontak | Privasi | Tentang
Copyright © 2022. Fisika Islam - All Rights Reserved
Temukan Kami di Facebook @ Fisika Islam